Поиск кухни

Полезная информация

Из чего складывается стоимость кухни

 

Разброс цен на мебельном рынке очень велик. Кухню на одни размеры в одной и той же комплектации можно рассчитать от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов. Так стоит ли переплачивать или можно обойтись одной скромной зарплатой. Ответ простой — можно. Другой вопрос зачем вам кухня и как долго вы собираетесь ей пользоваться?

Давайте разбираться, что же такого необычного может быть в простой кухне.

  1. Габариты и особенности помещения. Причем не просто длинна и ширина кухни, но также и высота. Чем выше кухонные шкафы, тем кухня дороже. Трубы, короба, батареи, которые нужно «вписать» в гарнитур, будут требовать дополнительных выпилов или изготовление нестандартных модулей.

  2. Материал. Если точнее — фасады. В зависимости от выбранного материала, цена кухни может увеличится в 2-4 раза. Не нужно забывать, что производство фасадов, а так же материалов, из которых они производятся, могут быть, как импортные, так и отечественные. И по качеству весьма отличаться.

Первая ценовая категория у фасадов ДСП покрытых пластиком с кромкой ПВХ. Фасады выглядят просто, как правило, цветовая гамма небольшая.

Далее идут фасады МДФ покрытые пластиком ПВХ и МДФ с матовой эмалью. Здесь уже выбор и по цветовой гамме велик, и по структуре фасады могут быть весьма разными.

Фасады МФД покрытые глянцевой эмалью и фасады ДСП покрытые акрилом и шпоном, можно поставить на третье место по ценовой категории. Сморятся кухни в таком дизайне очень эффектно и богато, но здесь уже цена может «переплюнуть» некоторые виды фасадов из массива.

И последняя ценовая категория — массив. Натуральный, красивый, богатый. Но стоящий в разы дороже искусственных покрытий.

Таким образом, при расчете кухни, меняя только фасады можно увеличить или уменьшить цену на несколько десятков (а то и сот) тысяч.

  1. Особенность модулей. Не только в мебели, но и во многих отраслях, есть стандартный набор услуг, размеров, комплектации, и индивидуальный. Что, конечно же, отражается на цене. Также и в проектирование мебели. Есть модульные, стандартные размеры шкафов, тумб, фасадов, столешниц. А есть нетандартные. Причем, у каждого производителя эти параметры разные. Что обычно для одно производства, для другого будет идти с наценкой 40%. Но любая наценка берется не с неба. Дело в том, что для нестандартного решения, требуется привлечения дополнительных специалистов (технологов), перенастройки оборудования, изготавливания дополнительных шаблонов. Возможно даже изготовление пробных образцов. А вот что уже для каждой конкретной фабрики является делом обыденным или будет требовать дополнительных усилий решает сам производитель и настраивает свое производство соответствующим образом.

  2. Столешница и стеновая панель. Они могут отличаться как по материалу: ламинированного ДСП, искусственного камня, кварцелана (натуральной каменной крошки) и натурального гранита или мрамора. Так и толщине, ширине и простым или сложным формам. Причем, если с камнем все понятно, стоит он на порядок выше ламината. То вот этот самый ламинат также может быть разного дизайна (матовый, глянцевый, текстурированный, с разными кромками). Разброс цент тут очень широк и может конкурировать в некоторых случаях с искусственным камнем.

  3. Качество и количество фурнитуры. Доводчики на ящиках и петлях, сетки, специальные системы хранения — все это приятное, полезное, удобное, но может добавить к стоимости 10-15%. А вот если на количестве всевозможных сеточек еще можно задуматься и сэкономить, то вот на качестве, лучше не стоит. Дешевая некачественная фурнитура в некоторых случаях выходит из стоя уже через год. Выбирайте фирмы Блюм, Кессибемер, Рехау.

  4. Декор. Наличие или отсутствие стекла, радиусных и декоративных (карнизы, балясины, пилястры) элементов заметно может отразиться на цену. Особенно это касается итальянского массива, где декор может составить 1/3 кухни, а то и половину от стоимости.

  5. Дополнительные аксессуары: подсветка, рейлинги, пеналы для столовых приборов, измельчитель отходов, система очистки воды. Очень удобно, когда в расчете эти статьи указываются отдельно, т.к. стоимость каждого отельного элемента может быть незначительная, а в массе «набегает» приличная сумма.

Не нужно стеснять спрашивать у продавца о подробной, поэлементной стоимости кухни. Обычно, озвучив полную цену кухни, возникает вопрос, за что? Это же обычная кухня, без излишеств. Но нюансов много, и замечательно, если вы не уходите с этим вопросом домой, а вместе с консультантом разбираете, из чего же складывается кухня вашей мечты. Из качества, удобства, дизайна и практичности или важна лишь минимальная цена и, как следствие, наименьшее качество.

 

 

Рейтинг@Mail.ru