Поиск кухни

Полезная информация

Эргономика кухни.


Задача оптимального и правильного расположения кухонной мебели непростая и решать ее в полной мере должен профессионал. Поэтому, описывать долгий и сложные процесс проектирования кухонного гарнитура, нет смысла. А вот оговорить основные аспекты и правила размещения тумб и шкафов, сочетая их с техникой — можно – это поможет сориентироваться на начальном этапе планирования кухни: вывести розетки, подвести воду, «расположить» технику, т.е. составить примерную картину, того как будет расположен кухонный гарнитур в целом.

 

  1. Расстояние от мойки до плиты должно быть в идеале 60 — 80 см. Крайне нежелательно, чтобы это расстояние было меньше 20 см. Во-первых, брызги воды могут затушить пламя, если речь идет о газовой плите. А во-вторых, это уже касается любой плиты, можно задеть и опрокинуть горячую посуду. По этой же причине не стоит располагать плиту у входа.

  2. Стандартная высота от пола до верха столешницы — 86 см. Если хозяйке нужна кухня выше (рекомендуется при росте выше 175 — 180 см), как правило, это регулируется при помощи цоколя и ножек – они берутся на 2 и на 5 см выше. А вот людям с ростом ниже 150 см будет удобна нестандартная, более низкая высота тумб (по стандарту они без учета ножек и столешницы 72 см). Это делается только под заказ, но редкостью это не является и любая мебельная фабрика изготовит такие тумбы.

  3. Высота навески шкафов рекомендуется 50 – 60 см от столешницы. Но бывают и исключения, опять-таки, зависящие от роста хозяйки, дизайнерского решения и особенностей помещения. А вот выбор самой высоты шкафов ограничивается только высотой потолка, удобством размещения посуды, дизайном и личными предпочтениями.

  4. Для эффективной и безопасной работы вытяжка над газовой плитой должна располагаться на расстоянии 75-85 см. Над электрической 65-75 см.

  5. Газовую плиту нельзя ставить очень близко у окна по причине ветра, который может задуть пламя или «направить» на огонь занавеску, что чревато возгоранием.

  6. Обратите внимание на трубы. Труба не может располагаться за техникой: плитой, мойкой, стиральной и посудомоечной машиной, встраиваемым холодильником. (исключение составляет не встраиваемый холодильник). А также на стыках между тумбами. Также нужно аккуратно планировать в этих местах выкатные ящики и сетки. Если труба небольшого диаметра и близко прилегает к стене, то тумбы с выкатными системами расположить можно. Если же такие условия не выполняются, то лучше запланировать тумбу с полочками.

  7. Стиральную и посудомоечную машины рекомендуется планировать рядом со сливом и выводом воды, чтобы длинна шлангов была максимально маленькой. Это позволит облегчить работу водяного насоса и соответственно продлить ему «жизнь».

  8. Отдельно хочется оговорить расположение встраиваемой техники относительно друг друга.

Самое частое «соседство», по которому возникает вопрос размещения: холодильник и духовка. Если духовой шкаф встраиваемый, то рядом ставить эти два прибора можно, не зависимо от того встраиваемый ли холодильник или простой. Никаких проблем или повышенного энергопотребления у холодильника такая духовка не вызовет. А вот варочную панель, рекомендуется «отодвинуть» от холодильника минимум на 15 см.

По вопросу расположения варочной панели над посудомоечной или стиральной машиной. Производители техники так делать запрещают по соображению безопасности, и в этом случае гарантия на технику распространяться не будет. Но теоретически это сделать можно. Все зависит от самой техники, т.е. ее размеров, толщины столешницы, возможности поднять кухонные модули на 5 см, чтобы получился зазор между варкой и машинкой, а также опыта специалистов, которые будут проектировать, а потом устанавливать кухню и подключать технику.

И последнее. Под духовым шкафом, который встраивается в колонку, нельзя разместить ни маленький холодильник, ни стиральную или посудомоечную машину по техническим причинам.

---- 9.--На рынке сейчас огромное количество выкатных систем, ящиков, разделителей, дополнительных сеток и т.д. Все это сделано для удобства эксплуатации кухни и облегчения труда хозяйкам. Не отказывайте себе в комфорте и не экономьте на этом. Ведь правильно и удобно организованное рабочее место — это удовольствие от работы, хорошее настроение, и экономия времени и сил. Тем не менее, при выборе той или иной конструкции продумайте (поговорите с консультантам в салоне), как именно и где вы будете ее использовать. Все индивидуально, и, что подойдет одной хозяйке, не всегда удобно другой.

Это общие и самые простые рекомендации по планированию кухни. Как и в любом правиле, здесь могут быть исключения. Но все отхождения от норм должны быть оговорены и согласованы со специалистом.

Желаем Вам удачных и полезных приобретений.

 

 

Рейтинг@Mail.ru