Поиск кухни

Полезная информация

Корпус - основа кухни

Выбирая кухню, многие потребители в первую очередь обращают внимание на материал и цвета фасадов, тщательно выбирают столешницу, технику, внутреннее наполнение: сетки, лотки, ящики. Зачастую, единственный вопрос, который возникает по корпусу это выбор цвет. А ведь корпус так же, как и фасады, принимает на себя всю нагрузку от воздействия пара, влаги и температуры. На корпус происходит крепление всех дверок, ящиков и других внутренних конструкций. Полки в шкафах и тумбах должны выдерживать достаточную нагрузку, чтобы не прогибаться. А какому механическому воздействию повергаются они ежедневно! Поэтому, от того на сколько качественная будет основа кухни – зависит насколько долго кухонная мебель Вам прослужит.

Корпус, он же каркас, изготавливают из ЛДСП, МДФ и массива. Но именно ламинированное ДСП заслужило первое место по производству мебели и корпуса в частности. Это дешевый, прочный, легкий в обработке материал с огромным количеством цветовой гаммы и размеров. А вот о том, какого ДСП может быть качества и на что стоит обратить внимание при выборе кухни стоит остановиться поподробнее.

Опуская техническисложные подробности производства, ДСП – это древесно-стружечная плита. Связующим компонентом является синтетические смолы. Эти смолы выделяют вредное для организма вещество – формальдегид. ДСП по такому качеству подразделяется на плиты класса Е1 и Е2. Опасная для здоровья считается плита класса Е2. Из такого ЛДСП запрещено делать детскую мебель. Но и для кухонной мебели уважающие себя производители берут ЛДСП только класс Е1. Ведь не малую часть жизни мы и наши дети проводим именно на кухни. Поэтому не лишним будут уточнить у продавца, мебель какого класса ДСП они предлагают. От этого может зависеть самочувствие и здоровье всех членов семьи.

Спрессованные плиты ДСП покрывают пленкой по технологии ламинирования или кэширования. Последняя технология используется в бюджетной мебели, т.е. сама по себе дешевле, но и качество такого ДСП оставляет желать лучшего. От воздействия температуры и пара такое покрытие отслаивается вздувается, легко царапается. Ламинированное ДСП надежно. Выдерживает естественную эксплуатацию мебели, не боится ультрафиолета, способно выдержать воздействие влаги. По внешнему виду отличить эти покрытия очень сложно. Поэтому здесь остается надеяться на честность продавцов. А также присмотритесь внимательнее, если выставленные образцы имеют потертости, сколы, царапины. Скорее всего мебель произведена из дешевого, некачественного сырья.

Но не только технология покрытия отвечает за внешний вид и надежность мебели. Кромка – это, пожалуй, если не главный, то очень существенный момент, на который следует обратить при выборе любой мебели. Она может быть меламиновая или из ПВХ. Меламиновая кромка – это, говоря простым языком, бумага высокой плотности, сверху покрытая лаком, обычно не превышает 0,4 мм. Такая кромка крайне ненадежна: может отклеиться, подвержена сколам, практически не защищает ДПС от воздействия влаги (если даже незначительное количество влаги попадет на торец полки с такой кромкой и не будет удалено сразу, вздутие ДПС обеспечено). Мебель с такой кромкой рассчитана на пару лет, особенно если говорить о кухонной мебели. И какой бы тщательный уход не был бы, с эстетической точки зрения мебель утратит свой вид довольно-таки скоро.

Кромка ПВХ же – это термопласт (пластик), который не только отлично защищает мебель от различных механических и химических воздействий, но и имеет достойный внешний вид и применяется как в недорогой мебели, так и в мебели премиум класса. Отличить эту кромку от меламиновой просто: она толще, т. е. толщину этой кромки можно разглядеть и невооруженным взглядом. А также край ЛДСП не острый, а скругленный.

Плотность ДСП, еще один немаловажный показатель. Для кухонной мебели ЛДСП должно использоваться средней или высокой плотности. Из-за низкой плотности материала возможны, провисания фасадов или даже, в буквальном смысле, выпадение петель из корпуса, если фасад достаточно тяжелый, большой или на него крепятся дополнительные сетки. Или будет проблематично собрать мебель повторно, если потребовалось разобрать ее, т.к. вместе с выкручиванием шурупов удаляется и часть опилок. Кроме этого полки из такого ЛДСП от большой нагрузки (а на кухни другой нет) могут провиснуть.

ДСП высокой плотности требует больших затрат и сил в обработке, поэтому и стоимость у корпуса из такого ДСП будет выше. Но и повышаются «выносливость» этого материала. На вид, конечно, плотность ЛДСП определить невозможно, но вот оценка выставочных образцов в целом (аккуратно ли собраны образцы, не шатаются ли дверки при открывании) поможет сложить мнение и дать определенные гарантии о качестве и износостойкости материалов.

Корпус это неотъемлемая хоть за частую и невидимая часть кухни, ее скелет. И именно от его надежности зависит долговечность кухни. Если основа кухни крепкая, то со временем можно обновить фасады, петли, ручки, столешницу. Но, если корпус требует замены, то мало кто будет на новый корпус ставить старые фасады, скорее всего, будет желание поменять всю кухню. А это уже совсем другие финансовые затраты.

А чтобы приобрести действительно качественную кухню, в магазине присмотритесь внимательнее к такой мебели: от нее не должен идти резкий химический запах. Осмотрите внешний вид полок. Наличие неровностей, царапин, неравномерного покрытия говорит о средним, либо о низком, качестве материала. Кромка! На хорошей мебели она должна быть только из пластика ПВХ. И самое главное, такая мебель не может стоит дешево.

Качественных Вам покупок!

 

 

Рейтинг@Mail.ru