Поиск кухни

Полезная информация

Выбираем столешницу


При покупке КУХНИ очень важно правильно определиться со столешницей. Следует помнить, что главное для столешницы на кухне не только эстетическая, а функциональная составляющая. Она должна быть не только красивой, но и прочной, долговечной и гигиеничной.

Современная кухонная столешница — это специальная плита, основой которой, как правило, служит либо влагостойкая фанера, либо влагостойкое ДСП. А вот ее свойства и внешний вид определяет материал облицовки. Для отделки лицевой стороны столешниц используют самые разнообразные материалы. Наиболее распространенные покрытия на сегодняшний день являются: пластик, натуральное дерево, металл, искусственный и натуральный камень. Толщина столешниц бывает так же разной, а вот длина и форма зависят от конфигурации и габаритов самого гарнитура.

Материалы для облицовки столешниц можно разделить на две группы: искусственные и натуральные. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Столешниц ДСП с облицовкой пластиком.

Плиту ДСП покрывают в несколько слоев крафт-бумагой, пропитанной синтетическими смолами, затем наносят декоративный слой с рисунком и сверху защитное прозрачное покрытие из меламиновых и акрилатных смол. Именно верхний слой отвечает за износостойкость и термостойкость, предохраняя от царапин и вредного воздействия чистящих и моющих средств, а так же пищевых кислот и растворителей. Однако следует помнить, что уксус, вино, кофе и т. д. требуется сразу же вытирать со столешницы, иначе могут появиться пятна. А сильные растворы кислот очень вредны для любой ламинированной поверхности , т.к. они вызывают помутнение поверхности.

Главный же недостаток ламинированных столешниц заключается в воздействии влаги на ДСП. От небольшого повреждения при небрежном монтаже или в процессе эксплуатации, со временем, оно может разбухнуть и потребуется замена.

Надо отметить, что есть и положительные стороны у данной столешницы. Это простота и легкость при ее монтаже, при врезке варочной поверхности и мойки, а так же вполне бюджетная стоимость.

Стандартная ширина, применяемая на кухонных гарнитурах чаще всего, равна глубине нижних баз (тумб) - 600 мм. Впрочем, на рынке есть так же ширина 800 и 1200 мм, что применяется для островных участков гарнитура и при увеличении глубины рабочей зоны.

Столешница из искусственного камня


Рост спроса на кухонные столешницы из искусственного камня с каждым днем все выше и по объему продаж они уже вовсю конкурируют с ламинированными. Изготавливаются из композитного материала, состоящего из минерального наполнителя и синтетических смол. Содержание минеральной крошки в акриловом камне ниже, чем в агломератах, которые примерно на 95% состоят из кусочков мрамора, кварцита, гранита.

Кроме известной американской фирмы «DuPont», выпускающе данный материал под маркой «Corian», теперь в продаже появились его многочисленные аналоги: Hi-Macs (LG), Getacore (WESTAG & GETALIT), Staron (Samsung).

Большие «плюсы» искусственного камня, это его устойчивость к ударам, простота реставрации при необходимости (шлифовка), не впитывает влагу и не проницаем для всех видов бактерий. Поверхность из данного материала легко моется обычным мыльным раствором и даже в случае сильного загрязнения не требует использования специальных абразивных средств или растворителей. Правда, на столешницах из акрилового камня остаются следы от горячих кастрюль и сковородок. Во избежание этого в рабочую поверхность специально устанавливают (врезают) металлические полоски, которые предохраняют от опасного контакта и служат подставкой под горячее.

Еще одно неотъемлемое достоинство искусственного камня - это бесшовная склейка. Отдельные элементы соединяются друг с другом без образования видимых швов, что придает изделию вид монолита.

Среди фактур искусственного камня бывают как однотонные, так и имитации под природный камень (гранит, кварц, песчаник), что позволяет использовать этот материал в самых различных интерьерах и стилях.

В производстве кухонных столешниц используются листы акрилового камня толщиной 12 мм. Заготовку из камня наклеивают на цельную плиту ДСП, МДФ или влагостойкую фанеру. Так же применяется так называемая каркасная основа, но она является более бюджетным вариантом и зачастую не лучшим, т.к. каркас легко деформируется и столешница имеет слабые места.

Стандартная ширина и глубины здесь нет. Возможность выполнить изделие необходимого размера, формы, с любыми изгибами и любой торцевой обработкой позволяет изготавливать безупречные изделия согласно Вашему проекту и Вашим желаниям.
Столешницы и изделия из искусственного камня могут присутствовать в интерьере жилого помещения, бара, кафе, ресторана, или офиса. А т.к. искусственный камень еще и экологически безопасный продукт, то его часто рекомендуют для применения в детских и подростковых учреждениях (детские сады, школы).

Правила ухода за столешницами из искусственного камня.

При соблюдении основных правил ухода за изделиями из искусственного камня , они прослужит Вам очень долго, и все это время будет радовать глаз . Эти правила очень просты и не требуют никаких специальных навыков. Очищайте поверхность только мокрой тряпкой или губкой круговыми движениями, а затем вытирайте насухо бумажным полотенцем, либо сухой тряпкой из мягкой ткани. Вы будете приятно удивлены тому, как поверхность реагирует на подобный уход.

 

 

Рейтинг@Mail.ru