Поиск кухни

Полезная информация

Цена в погонных метрах. А что это такое?


  Многие продавцы кухонной мебели на вопрос потенциального покупателя о стоимости гарнитура оперируют «стоимостью погонного метра». Так что же такое «погонный метр кухни», как его высчитать и насколько это правильно?

Стоимость за «ПОГОННЫЙ МЕТР» кухонной мебели изначально придумали итальянские продавцы и производители, и это служило «условной единицей» стоимости тои или иной модели.  Когда они стали импортировать ее в Россию, в начале 90-х годов, этому термину обучили местных предпринимателей и продавцов. Все это было придумано для упрощения работы продавца с покупателем и для того, чтобы он мог заинтересовать своим предложением  клиента,  а уж дальше дело техники…
Что такое «ПОГОННЫЙ МЕТР КУХНИ»?  Это один метр стены, «покрываемый» кухонным гарнитуром.  То есть измеряем стену, по которой мы хотим расположить КУХНЮ, и получаем наши погонные метры. Если кухня угловая или П-образная, то измеряем  все задействованные стены и складываем их величины. У Вас сразу возникнет вопрос: - а при угловом и П-образном варианте, почему мы считаем угол два раза? Мы же его уже посчитали в одной стене и теперь считаем еще раз.  Да и верхними шкафами не весь периметр будет занят….
 Позволю Вам напомнить, что это УСЛОВНАЯ единица, а значит и объявленная цена тоже УСЛОВНАЯ. При окончательном  просчете все будет считаться поэлементно, и даже более того – все комплектующие, вплоть до винтика, считается отдельно. Стоимость сложится только из того, что будет использоваться в Вашем проекте и не более того.
Почему же УСЛОВНАЯ стоимость ни когда не совпадает с реальной?
На вопрос 'Сколько стоит кухня?' обычно отвечают: от …… у.е. за погонный метр. И они не врут! Это действительно реальная стоимость, но только в базовой комплектации, то есть в самой дешевой. Такую комплектацию чаще всего применяют предприниматели для того чтобы определить стоимость данной модели и понять на сколько она конкурентно - способна. А придумали такой набор мебели сами производители, чтобы не спугнуть потенциальных партнеров и по возможности произвести «впечатление» на конкурентов.
Что же входит в комплектацию КУХНИ при объявленной стоимости погонного метра?
Изначально берется за основу трех метровая кухня. В любых моделях есть разная высотность верхних шкафов, но в основном все стараются приравняться к двум величинам: 72 (или около того) см – это считается низкий вариант, и 100 ( обычнее от 96 до 102 ) см – это высокий вариант. Так вот при расчете берут исключительно низкий вариант КУХНИ. Набор делают из максимально габаритных тумб и шкафов, исключая всю начинку и декоративные элементы.
В верхних шкафах не используются фасады со стеклом , внутренние полки только ДСП, не берут ни верхний ни нижний карнизы, цоколь пластиковый, столешница с покрытием ламинит, а настенное покрытие не входит в данную комплектацию. О техники и сантехнике, даже самой необходимой ( вытяжка, духовка, варочная панель, мойка со смесителем и т.д.) вообще речи идти не может. Все это дополнительные «опции».
Таким образом, мы получаем кухню в три метра, собранную из 4-5 предметов по низу, и 4-5 предметов по верху. Абсолютно без начинки ( кроме  внутренних полок ДСП), никаких выдвижных ящиков и корзин, никаких поддонов и других излишеств. Жить с такой кухней вроде бы можно, радовать хозяйку, быть визитной карточкой дома, создавать уют и дарить тепло она наврятли будет способна. Да и дизайнерским решением это будет трудно назвать. Это просто набор предметов, но вполне работоспособный по прямому назначению, а значит, имеет право на существование как гарнитур и как предложение по его реализации.
Но мы же идем в магазин, салон или обращаемся к дизайнерам с целью не только обставить кухонную площадь абы какой мебелью, но и чтобы она была красивой, функциональной и практичной. Именно поэтому, в первую очередь, мы и начинаем смотреть на высотность гарнитура и как правило, если высота потолков позволяет, делаем высокий вариант, или комбинируем его с низким, обыгрывая гарнитур открытыми нишами. Во вторую очередь начинаем «разбивать» наш метраж на элементы, планируя, где у нас встанет мойка и техника. При этом не оперируем не только большими элементами, а стараемся разнообразить наш набор, используя и широкие фасады, и узкие, выбирая открывание как в право-лево, так и горизонтальное.  Затем  добавляем подъемные механизмы, выдвижные ящики, всевозможные корзины: начиная от банальных бутылочниц и заканчивая всевозможными выдвижными комплектами для тумб и колонок. Обязательно делаем несколько фасадов с витражами, добавляя стеклянные полки, да и зачастую делая подсветку, как в этих шкафчиках, так и в других открытых нишах. Ну и какая же кухня обойдется без декоративных элементов, таких  как балюстры- парапеты, коромысла, разнообразные колонки-вставки и разумеется карнизы, дающие ощущения завершенности. Все это используется всегда и особенно если речь идет о классическом стиле. 
Но все эти, соглашусь с Вами, необходимые вещи и делают наш «ПОГОННЫЙ МЕТР» в полтора, и в два, а то и в три с лишним раза дороже по отношению изначальной цены, озвученной консультантом. В любом случае Вы должны понимать, что дешевле, чем озвучил продавец, сумму сделать уже нельзя, а увеличить всегда можно и все зависит от Ваших пожеланий. За удобство и индивидуальность приходится платить, но ВЫ будете уверены, что платите за комплектацию, которая будет устраивать именно Вас, отвечать именно Вашим требованиям.

Ценообразование также сильно зависит от  качества данного продукта и имя его производителя, как самой КУХНИ, так и ее «начинки».
При выборе гарнитура обратите внимание не только на цвет, но и на качество. Особенно важны качественные каркасы, которые  и будут нести все нагрузки и в первую очередь отвечать за долговечность КУХНИ.  Потом обратите внимание на фасады : как они выглядят, какие дефекты есть на представленном в салоне образце. Не исключено, если на витрине висят не очень хорошего качества дверки, то Вам привезут еще хуже, т.к. на образец стараются использовать лучшие, ну или поточное :что есть, то есть.  Это фактор тоже очень сказывается как на объявленной изначально УСЛОВНОЙ цене, так и на итоговой стоимости.
На окончательной стоимости скажутся и БРЕНДЫ начинки и фурнитуры. Не всегда надо гнаться за широко разрекламированным именем. Всегда можно подобрать аналог, с теми же функциями и качеством, но по более щадящей цене. Пусть он будет произведен не в самой ЕВРОПЕ, но главное, чтобы он был не кустарным и сертифицирован. При комплектации попросите консультанта предоставить на выбор несколько вариантов той или иной начинки, механизма.
У Вас должно быть право на выбор, что бы сделать анализ и поняли, за что Вы платите именно эту сумму.  Грамотный продавец предоставит Вам не один вариант и без Вашего на то упоминания, и сам порекомендует, что лучше использовать именно в Вашем случае.
Приобретая КУХНЮ сделайте несколько расчетов в разных компаниях. НЕ пугайтесь УСЛОВНОЙ цены, названной Вам при первоначальном обращении, но и не берите ее за основу. Считайте, экспериментируйте, мучайте продавцов и консультантов. Вы получите полную информацию о данном кухонном гарнитуре, сможете сравнить предлагаемые проекты, цены и условия разных компаний  именно на Ваш вариант. Услышите мнение нескольких консультантов и сможете оценить уровень каждого из них, а от продавца или степени его профессионализма, очень много зависит.
Желаем  Вам удачных покупок.

 

 

Рейтинг@Mail.ru